モロッコグルメは、不味いとまでは言わないまでも、残念ながら素晴らしく美味しいものではありませんでした。ものによってはとても口に合いましたが、まあ大半はぼちぼちといったレベルです。ただ如何せん許容しがたいのは、味付けが単調であり、また料理の種類が少ないことです。基本的にメイン料理は、クスクス、タジン(煮込み)、ブロシェット(肉の串焼き)の3種類のいずれかから選びます。どうしても飽きてしまうのです。
そこで、旅の途中から異常に日本食が恋しくなりました。中でもどういうわけかかつ丼。玉子とじかつ丼を無性に食べたくなりました。醤油ダシを味わいたくなったからでしょうか。それともイスラムの国で豚肉をずっと口にしていなかったからでしょうか。
いずれにせよ、そういうことで帰宅後すぐに玉子とじかつ丼を作りました。前回これを作った時には上手に玉子でとじることができませんでしたが、今回はばっちり。NHK番組「ためしてガッテン」で紹介されている方法に従えば、簡単に上手に出来上がったのでした。玉子が半熟で良い感じです。
ああ、本当日本食って旨い。
おかえりなさーい、
無事で何よりでした。
砂漠のきれいな写真といい、うざい人々といい、
きっと素敵なたびだったのでしょうね。
まずはゆっくり疲れを取ってくださいね。
それにしても、このカツ丼とってもおいしそうに出来ていますね。
半熟の卵がしっかりとカツの上にのってる!
先日は味噌串カツをいただきましたよー。
邪道と言われようと
名古屋人はこれが好きっです。
投稿情報: hitsuji | 2009-04-02 10:48
8日間の旅から帰ってきてすぐに手料理とは!!!
よっぽど恋しかったんですねぇ……。
このカツ丼の素晴らしい出来映えからも、食への執念が感じられます。
あっぱれです!!
投稿情報: Nathalie | 2009-04-02 11:08
>hitsujiさん
ありがとう。
とても充実した旅になりました。
かつ丼、hitusjiさんがためしてガッテンのサイトを教えくれたので、今回はばっちりでした。
大満足!
俺も味噌系好きだよ。
味噌かつ、味噌おでん、名古屋に行ったときには必ず食べています。
投稿情報: Shibuya | 2009-04-03 15:43
>Nathalieさん
改名されましたね・・・。
恋しくて恋しくて・・・、帰宅後すぐに作りました。
いやあ、美味しかった!
投稿情報: Shibuya | 2009-04-03 15:44
はい。
新年度と共に改名してみました!
投稿情報: Nathalie | 2009-04-04 01:44
>Nathalieさん
それはそれは。
今後ともよろしくお願いいたします。
投稿情報: Shibuya | 2009-04-04 20:49